Аптечка у мастера маникюра

– Елена Евгеньевна, какие санитарные правила чаще нарушаются?

– Любой пункт СанПиНа. Например, неправильно выбирается помещение для салона красоты или неверно оборудуется, не соблюдаются режимы уборки и дезинфекции. В подобных случаях владелец привлекается к административной ответственности. Безусловно, если клиент заражается инфекционным заболеванием и это будет доказано,  то может вступить в силу и уголовное право. По этой причине менеджеры и мастера салона должны знать санитарные нормы и правила, установленные законодательством.

– Как должен вести себя законопослушный бизнесмен?

- Предварительно подобрать, обустроить помещение, оснастить его в соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими требованиями. Изучить нормативную документацию, в соответствии с планируемым видом деятельности. Открывая салон красоты, его владелец до начала фактического выполнения работ или предоставления услуг, направляет Уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности, согласно статье 8 Федерального Закона «О Защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»  от 26.12.2008 N 294-ФЗ в Роспотребнадзор. Плановую проверку сотрудники Роспотребнадзора проведут не чаще чем один раз в три года. Внеплановая проверка может состояться в случае получения жалоб от клиентов, в строгом соответствии с требованиями Федерального Закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ.

– Какие правила санобработки электроприборов – стерилизаторов, ламп, аппаратов для маникюра и педикюра, ванн – вы бы выделили?

– Все помещения и оборудование салона должны содержаться в чистоте, поэтому каждый мастер должен взять за правило: после каждого клиента на рабочем месте необходимо провести уборку с применением дезинфицирующего средства, а инструменты подвергнуть дезинфекции, предстерилизационной очистке  и стерилизации.

– Эффективность каких дезинфицирующих средств выше?

– Приводить конкретные примеры не стану, потому что это может быть расценено как лоббирование интересов определённых производителей. Современный рынок насыщен разнообразными предложениями. Мастер может использовать любое дезинфицирующее средство. Главное, на что следует обратить внимание при его покупке, это наличие государственной регистрации (номер должен быть указан на этикетке) и инструкции по применению. Что предпочтительнее: приобретать готовый раствор или тот, который необходимо разводить, решает, как правило, владелец салона. Главное четко следовать инструкции по применению, выдерживать рекомендуемые концентрации и экспозиции.

– Как часто следует дезинфицировать стены, пол, потолок, мебель?

– В пункте 9 санитарных норм и правил описаны все требования к содержанию помещений и организации санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима работы. Безусловно, и мастерам, и клиентам приятнее находиться в чистоте, поэтому необходимо проводить как профилактическую дезинфекцию (обеззараживание мебели, оборудования, инструментов и даже воздуха), так и дезинсекцию (борьбу с членистоногими) и дератизацию (избавление от грызунов), которые осуществляются специальными службами.

Говоря о помещениях, стоит обратить внимание на протирку полов, подоконников, мебели, дверей. Нормальная частота влажной уборки – не менее двух раз в день. При этом желательно использовать средства, которые обладают и моющим, и дезинфицирующим эффектом. Генеральная уборка во всех помещениях должна проводиться не реже раза в неделю.

В сопутствующей документации к каждому дезинфицирующему средству есть методические рекомендации о том, какая концентрация необходима, например, на квадратный метр. Владельцу салона полагается рассчитать, сколько их обрабатывается при генеральной уборке, сколько – при ежедневной, и понять, какое количество флаконов с дезинфицирующим средством нужно приобрести для нормальной работы салона. Их запас не должен оскудевать. Его пополнение – одна из важнейших статей расходов.

– Как правильно чистить металлические инструменты: ножницы, щипцы, пушеры, боры, фрезы и другие?

– Все инструменты, соприкасающиеся с кожей и способные нарушить целостность покрова, в обязательном порядке стерилизуются. Они должны проходить через три стадии обработки. Первый этап – дезинфекция, инструменты после каждого клиента (без предварительного промывания водой) полностью погружаются в приготовленный дезинфицирующий раствор и находятся они в этом растворе определенное инструкцией по применению время (экспозиция). На этом этапе происходит уничтожение возбудителей различных заболеваний. Затем следует провести предстерилизационную очистку – второй этап, – которая позволит снять с инструментов слой жира, крови и препаратов. Предстерилизационную очистку изделий осуществляют ручным или механизированным способом с помощью специального оборудования (струйным методом, ультразвуком или ершеванием) с применением моющих средств (комплексов) с последующим тщательным ополаскиванием проточной водой. И третий этап – стерилизация, инструменты упаковываются в стерилизационные материалы(в которых в последствии и хранятся) и стерилизуются в стерилизаторах; допускается стерилизация в неупакованном виде при условии, что они будут использованы в течение часа или храниться в стерилизаторах.  

После каждого клиента орудия труда мастера должны проходить все эти три этапа. Некоторые моющие средства позволяют совместить две первых стадии – дезинфекцию и предстерилизационную обработку. Способность препарата выполнять обе функции указывается в инструкции по применению.

– А что делать с неметаллическими инструментами: пилками, баффами, апельсиновыми палочками?

– Использовать только один раз, индивидуально для каждого клиента. Такие инструменты либо утилизируются в конце процедуры, либо дарятся после неё, чтобы, например, в следующий свой визит клиент взял их с собой. Если неметаллические инструменты по рекомендации изготовителей могут подвергаться дезинфекции и стерилизации, то их необходимо обрабатывать по приведенной выше схеме.

– Ни для кого не секрет, что в некоторых салонах неметаллические пилки используются многократно.

– К сожалению, многие грешат этим. Однако инструменты, которые нельзя подвергнуть санобработке, должны быть одноразовыми. Владелец салона из этого в силах сделать отличный маркетинговый ход – пилочка в подарок, а для постоянных клиентов можно создать именные ящички, куда мастер будет складывать неметаллический инструмент, а клиент – знать, что его ногти обрабатываются личными приспособлениями. 

– Согласно новым требованиям СанПиНа, каждый салон должен иметь отдельное помещение для стерилизации инструментов. Расскажите о порядке организации пункта дезинфекции и предстерилизационной подготовки.

– Да, действительно в салоне должно быть выделено помещение, либо специальное место для дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации. Необходимая для него площадь – не менее 6 квадратных метров. Другое обязательное требование – наличие раковины, с подводкой холодной и горячей воды. Об этом сказано в пункте 3.2 СанПиНа. Также, в этом помещении должны быть места для ёмкостей с готовыми дезинфицирующими растворами, куда мастер, закончив работу, кладёт инструменты для последующей дезинфекции. Будет ли это отдельное помещение или место в кабинете мастера, зависит от площади салона.

– Какие типы стерилизаторов разрешено использовать? Какая маркировка должна на них стоять?

– Об этом написано в пункте 9.25: «оборудование, аппаратура и материалы, используемые для стерилизации инструментов, должны иметь документ, подтверждающий их безопасность при использовании, и инструкцию по применению на русском языке». Аппараты проходят обязательную регистрацию в Минздраве РФ, где подтверждается качество их работы и даётся разрешение на использование конкретных моделей стерилизаторов на территории нашей страны.

– Во время маникюра и педикюра иногда случаются порезы кожи. Должен ли каждый мастер держать при себе аптечку? 

– Требования, что у каждого мастера должна быть индивидуальная аптечка нет. А в салоне одна аптечка строго необходима. В пункте 9.30 СанПиНа сказано, что с целью профилактики заражения парэнтеральными гепатитами и ВИЧ все манипуляции, при которых кровь может попасть на руки, следует проводить в резиновых перчатках. Об этом должен помнить каждый мастер, ведь к нему приходят разные люди и справок о состоянии своего здоровья при себе не имеют. При порезе нужно сразу обработать рану.

Каждому работнику салона красоты следует знать, где находится аптечка. Администратору полагается регулярно проводить её ревизию: проверять, не истёк ли срок годности лекарств, обновлять обязательный состав препаратов, который, кстати, перечислен в уже упомянутом пункте СанПиНа – это, например, 70-процентный раствор спирта, 5-процентный - йода, лейкопластырь, перевязочные материалы, латексные перчатки, ёмкость для разведения воды. Также мастер может применять кожные антисептики, официально разрешённые к использованию.

– Резюмируя вышесказанное, какой совет вы бы дали владельцам салонов и мастерам?

– Действующее законодательство даёт много свободы предпринимателям, однако они должны помнить об ответственности, как перед клиентами, так и перед подчинёнными. Самое ценное то, что у нас есть – это здоровье. Владельцу салона или управляющему следует всегда помнить о том, что правила дезинфекции необходимы для безопасности. Кроме того, любому человеку намного приятнее прийти в салон и увидеть чистый кабинет, мастера, дважды вымывшего руки – до и после процедуры. Владельцы салонов в силах самостоятельно контролировать соблюдение предусмотренных санитарным законодательством требований, которые выполнять несложно – в них нужно просто разобраться, потратив на это немного времени.

СанПиН 2.1.2.2631-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги», вступивший в силу 1 августа 2010 года


Закрыть ... [X]

Санитарно-противоэпидемический режим косметического Маникюр для коротких ногтей из двух лаков

Аптечка у мастера маникюра Аптечка у мастера маникюра Аптечка у мастера маникюра Аптечка у мастера маникюра Аптечка у мастера маникюра Аптечка у мастера маникюра Аптечка у мастера маникюра Аптечка у мастера маникюра Аптечка у мастера маникюра