Закрыть ... [X]

Этапы массажа при инфаркте миокарда

Лечебный массаж при инфаркте миокарда

Массаж рекомендуется больным инфарктом миокарда с первых дней лечения. Сроки назначения массажа соответствуют срокам назначения лечебной гимнастики и решаются индивидуально в зависимости от тяжести заболевания, наличия осложнений, характера течения болезни.

Желательно в первые 1-2 дня заболевания одновременно не назначать несколько форм ЛФК: лечебную гимнастику, массаж и другие, а сместить их несколько по времени. Убедившись в том, что больной хорошо переносит, например, лечебную гимнастику, через 1-2 дня можно подключить массаж.

Массаж используется для уменьшения застойных явлений в конечностях, брюшной полости, улучшения моторной функции пищеварительного тракта, профилактики гипостатической пневмонии и тромбоэмболических осложнений, нормализации уровня АД, уменьшения головной боли и вестибулярных расстройств, болей в области сердца, устранения синдрома «плечо-рука».

В зависимости от поставленных задач массируются различные области: ноги, руки, спина, живот, плечо-рука, воротниковая и прекардиальная области.

Особенности методики массажа определяются фазой заболевания, характером течения, двигательными возможностями больного [7]. Количество процедур массажа — 10-15, выполняются через день или ежедневно.

Больных также обучают отдельным приемам самомассажа, который они проводят под контролем методиста по ЛФК во время занятий лечебной гимнастикой, чередуя с выполнением упражнений, до и после занятий [10]. Больных желательно обучить самомассажу рук, живота, головы, шеи. Продолжительность приема самомассажа — 1-2 минуты. На протяжении дня они могут неоднократно повторяться до 4-5 раз. Особенности методики массажа отражены в таблице 2.7.

Таблица 2.7. Особенности методики массажа у больных инфарктом миокарда на стационарном этапе реабилитации в зависимости от двигательного режима

загрузка.

Инфаркт миокарда развивается в результате закупорки одной из ветвей венечных артерий тромбом или атеросклеротической бляшкой с последующим нарушением кровоснабжения данного участка сердечной мышцы и развитием ишемического некроза.

В комплексном лечении инфаркта миокарда наряду с фармакологическими средствами применяют массаж (Разработана специальная методика общего массажа в ранние сроки заболевания, применяемая в сочетании с оксигенотерапией. Дубровский В.И. 1975 г.).

Под влиянием массажа устраняется венозный застой, ускоряется скорость кровотока, улучшается тканевый обмен, отмечается положительная динамика ЭКГ. Вместе с этим улучшается самочувствие больных, они становятся более активными, легче переносят первые дни постельного режима.

Противопоказания для применения массажа: отек легких, эмболия легочной артерии, желудочно-кишечное кровотечение, инфаркт легкого, отрицательная динамика на ЭКГ, указывающая на дальнейшее ухудшение коронарного кровообращения, общее тяжелое состояние.

Задачи массажа: снять болевой приступ, психоэмоциональное напряжение, ускорить мышечный кровоток, снять рефлекторные механизмы, усиливающие спазм венечных сосудов; профилактика тромбоэмболии, улучшение коронарного кровообращения.

Методика массажа.

Первую процедуру общего массажа проводят в 1-й день, а затем повторяют 1–2 раза в сутки в течение 5–15 дней.

После процедуры массажа больной дышит кислородом в течение 10–15 мин.

Методика и продолжительность (10–20 мин) массажа зависят от глубины и распространенности инфаркта миокарда по данным ЭКГ, общего самочувствия больного и функционального состояния сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Используют приемы: поглаживание, растирание и неглубокое разминание.

Массируют спину, нижние конечности, живот и верхние конечности; грудную клетку поглаживают.

Массаж спины проводят в положении больного на правом боку, при этом врач (или массажист) левой рукой поддерживает больного за левую руку, а правой рукой выполняет массаж спины (растирание, ординарное разминание, поглаживание).

Методика массажа после перенесенного инфаркта миокарда

Инфаркт миокарда развивается в результате коронаротромбоза, который ведет к образованию ишемического очага некроза.

Реже возникновение инфаркта миокард обуславливается длительным коронароспазмом. Важнейшим условием для возникновения такой патологии является атеросклерозом коронарных сосудов, вследствие чего заболевание возникает как правило в возрасте 40-60 лет. Возникновения тромба в ветвях коронарных сосудов. Помимо спазма и атеросклероза способствует развитию И.М. повышенная наклонность к тромбообразованию, функциональное перенапряжение миокарда и нервно-психической сферы.

Симптомы и течение: У пациента наблюдаются боли за грудиной и в области сердца, носящие весьма интенсивный, а подчас нестерпимый характер. Это один из ведущих симптомов И.П. Заболеванию часто предшествует учащение приступов стенокардии. Болевой синдром при И.М. в отличии от стенокардии характеризуется большей продолжительностью от нескольких часов до 2-3 дней. В последующие дни боли становятся тупыми. Они чаще иррадиируют в левую руку, реже боли иррадиируют в обе руки и совсем редко боли иррадиируют только в правую руку. Иррадиация болей в подложечную область часто приводит к диагностическим ошибкам. Сравнительно редко инфаркт миокарда протекает без болей, сопровождаясь в тяжелых случаях приступами удушья. Боли при И.М. не снимаются приемом нитроглицерина, а иногда и наркотиками. Наряду с болями наблюдается ряд тягостных для пациента симптомов, связанных с нарушением функции ВНС. К таким симптомам относятся: резкое возбуждение, страх смерти, тошнота, рвота, обильное мочеотделение, повышенная потливость, температура тела повышается с 1-го или 2-го дня образования некроза и держится в течении 3-7 дней. Более длительное лихорадочное состояние возникает при наличии осложнений, температура держится в пределах 38° и может подниматься выше при обширных участках некроза. В первые дни острого И.М. пульс частый, малого наполнения. АД — снижено, сердце не расширено, тоны сердца сохраняют обычную звучность, у ряда пациентов наблюдается приглушение первого звука.

Лечение: пациентов в остром периоде требует срочных мероприятий по ликвидации болевого синдрома и явлений коллапса, создание полного физического и психического покоя. Физический и психический покой — важнейший фактор после И.М.

Массаж и ЛГ: считают обязательными составными элементами современного комплексного этапы лечения пациентов с И.М. Они оказывают общее тонизирующее воздействие, предупреждают застойные явления, улучшают коронарное и периферическое кровообращение поднимают настроение пациента, обеспечивают постепенный переход от режима максимального покоя к нормальной двигательной активности и труду. Если Л.Г. можно начать через 2-3 недели от начала острого периода заболевания, то массаж можно начать гораздо раньше, на 2-3 день нормальная температура, потому что Л.Г. требует интенсивного волевого напряжения со стороны пациента, а массаж этого требует.

В то же время массаж является своеобразной пассивной гимнастикой для мышц и сосудов, и кроме того он оказывает выраженное рефлекторное сосудорасширяющее влияние на коронарные сосуды через периферическую капиллярную сеть, которая является обширной рефлексогенной зоной в сосудистой сети. Благодаря снятию спазма коронарных сосудов, под влиянием классического, РСМ, точечного и П/м уменьшаются и ликвидируются боли, улучшается питание миокарда, обмен и регенерация.

Цель массажа: Уменьшение и ликвидация болей, расширение коронарных сосудов предупреждение и ликвидация застойных явлений, облегчение работы сердца, улучшение периферического кровообращения, подготовка ССС и бытовым и производственным нагрузкам.

Критерием для начала применения ЛГ является:

1. Срок не имеет 3-х недель от начала заболевания.

2. Удовлетворительное общее состояние.

3. Резкое уменьшение болевых ощущений.

4. Нормальная температура, отсутствие лейкоцитоза и нормализующаяся СОЭ

5. Нарастание пульсового давления, отсутствие выраженой, тахикардия.

6. Улучшение динамики ЭКГ.

Для более плавного перевода пациента от состояния покоя к активному состоянию весь период лечения условно делят на 4 двигательных режима. Причем массаж и ЛГ проводят в соответствии с особенностями состояния пациента в этих двигательных режимах:

1. Строгий постельный режим: В этом периоде М и ЛГ не приводятся т.к. состояние пациента тяжелое. Постепенно его состояние улучшается под влиянием лекарственной терапии, снижается температура, нормализуется РОЭ, уменьшается длительность. В таком случае ему разрешается поворачиваться с посторонней помощью, и начинают применять массаж в виде поглаживания конечностей. На каждой конечности делают по 10 обхватывающих непрерывистых поглаживаний. С небольшой силой давления. Движения рук массажиста должны быть медленными, плавными и ритмичными. При возможности массаж конечностей повторяют 2 раза в день. Его лучше проводить после активных движений в мелких суставах рук и ног.

2. Облегченный постельный режим: Для него характерно дальнейшее улучшение состояние П. В этом режиме пациенту разрешают принимать полулежачее положение с последующим пребыванием в постели в положении сидя. Не спуская ног с постели, в течении нескольких минут. Кроме того, разрешают осторожно и плавно делать активные повороты туловищем. Это становится возможным, когда боли в сердце исчезли или легко снимаются лекарствами, в покое нет одышки и тахикардии. Принято различать начало середины и конец этого режима.

В начале режима к обхватывающему непрерывистому поглаживанию добавляют попеременное растирание.

В середине режима включают легкое спиралевидное растирание на руках 4-мя, а на нижних конечностях — 8 пальцами. Силу давления при выполнении этих приемов постепенно и плавно увеличивают от процедуры к процедуре. В конце этого режима кроме массажа конечностей начинают применять легкий массаж в области сердца на передней поверхности грудной клетки слева.

Этот массаж состоит из кругового плоскостного поверхностного поглаживания, по часовой стрелке вокруг соска и попеременного растирания, выполняемых одной рукой. Длительность такого массажа должна быть не более 3-5 минут. При улучшении состояния пациента переводят на следующий двигательный режим.

3. Палатный режим: вначале пациенту разрешают сидеть в постели с опущенными ногами и пересаживаться на стул.

В дальнейшем ему разрешают стоять возле постели и ходить по палате под присмотром медицинского персонала.

В этом периоде М конечностей становится более глубоким и энергичным. К приемам поглаживания и растирания добавляют валяние, полукружное разминания и сотрясение. В области сердца применяют круговое плоскостное поверхностное поглаживание, попеременное растирание, глубокое плоскостное поглаживание вдоль волокон БГМ, СПР-4 — в том же направлении, и по тем же линиям, глубокое поглаживание, попеременное растирание и круговое поверхностное поглаживание. Длительность массажа области сердца доводят до 5 минут.

Помимо этого начинают массировать в области левой лопатки и между ее внутренним краем и позвоночником. Здесь в начале достаточно легкого плоскостного поглаживания, попеременное растирание, а в последующем включают пиление и СПР-4. В этой области массируем от 3 до 5 минут.

4. Свободный режим: На этот режим переводят пациента в том случае, когда его состояние заметно улучшилось, т.е. он ходит, сидит.

Если в 2-х предыдущих режимах массаж проводился в ИПП лежа, то начиная с 3 режима — на стуле. При этом массируем верхнюю часть спины, до линии соединения нижних углов лопаток и захватывают область надплечий. На задней поверхности воротниковой зоны применяют:

1. Круговое плоскостное поверхностное поглаживание — 2-мя руками.

2. Попеременное растирание.

3. Легкое плоскостное поглаживание продольно и ромбом.

4. Пиление.

5. Более глубокое поглаживание.

6. СПР-4 веерообразное, снизу вверх и в стороны.

7. Легкое плоскостное поглаживание продольно и ромбом.

8. Легкое рубление в межлопаточной области

9. Круговое поверхностное поглаживание После этого находясь позади пациента, массируют переднюю, поверхность воротниковой зоны, где применяют:

1. Круговое плоскостное поверхностное поглаживание

2. Легкое плоскостное поглаживание вдоль волокон БГМ снизу вверх и в стороны к плечевым суставам.

Приемы классического массажа. Плоскостное поглаживание.

Массаж спины при остеохондрозе, сколиозе, кифозе, лордозе. Методика лечебного массажа


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Классический массаж при инфаркте миокарда. Студопедия Как можно подписать и чем одежду ребёнка

Этапы массажа при инфаркте миокарда Этапы массажа при инфаркте миокарда Этапы массажа при инфаркте миокарда Этапы массажа при инфаркте миокарда Этапы массажа при инфаркте миокарда Этапы массажа при инфаркте миокарда

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ