Компонента риска связанная с конкретным активом называется

Основные положения теории портфеля

1. Показателями измерения риска в теории являются: дисперсия σ 2 (вариация) и стандартное (среднее) отклонение ожидаемых доходов от средне ожидаемой доходности.

Среднеожидаемая доходность определяется по следующей компонента риска связанная с конкретным активом называется формуле:

Дисперсия - риск инвестирования:

где:

R и - прогнозируемая и-и доходность;

ре - вероятность получения и-й доходности

Риск рассматривается как возможное отклонение прогнозируемых доходов от средне ожидаемой величины. Чем меньше отклонение, тем меньше риск.

Распределение вероятных доходов ценных бумаг А и В

Рис. 4.2. Распределение вероятных доходов ценных бумаг А и В

2. Риск инвестирования можно уменьшить путем диверсификации. Диверсификация связана с увеличением количества компонентов инвестиционного портфеля. При этом следует осуществлять выбор тех активов, доходы по которым не зависят от одних и тех же факторов и имеют разную направленность.

Взаимосвязь между доходами измеряется с помощью ковариации (Cov) и коэффициента корреляции Р (ро).

3. Существуют различия между расчетом риска и доходности одного финансового инструмента и расчетом риска и доходности портфеля, состоящего из нескольких финансовых инструментов.

Средне ожидаемая доходность портфеля рассчитывается как средневзвешенная величина:

где:

j - количество компонентов портфеля;

xj - доля j-того актива в портфеле.

Риск портфеля:

где:

- Доля i-того и j i-того актива в портфеле;

- Коэффициент корреляции между доходами и-го и j-того активов;

- Стандартное отклонение доходов i-го и j-того активов.

Для портфеля, состоящего из двух активов, дисперсия рассчитывается:

Максимальный риск портфеля, состоящего из двух активов будет при

Минимальный риск портфеля, состоящего из двух активов будет при

4. Рациональный инвестор выбирает активы, обеспечивающие при заданном уровне доходности меньший риск, или обеспечивают при заданном уровне риска большую доходность. Такие инвестиции называются эффективными инвестициями или эффективным портфелем.

Теорию соотношения риска и доходности инвестиций в 1960-х годах развивает Уильям Шарп. Он разработал Модель оценки капитальных активов (ΜΟΚΑ) (Capital Asset Pricing Model - САРМ).

Основные положения ΜΟΚΑ:

1. В теории рассматривается так называемый "рыночный портфель".

Рыночный портфель - это портфель, который состоит из ценных бумаг, доля которых в портфеле равна доле на рынке ценных бумаг.

Следует отметить, что это лишь теоретическое понятие, потому что, если необходимо было бы создать рыночный портфель на практике, необходимо было бы добавлять в его состав каждый из возможных доступных ценных бумаг. На практике инвесторы используют заменители для рынка (например, FTSE 100 в Великобритании, DAX в Германии и S & P500 в США). Понятно, что эти заменители не могут дать точное представление о весь рынок.

2. Существуют безрисковые активы, которые обеспечивают инвесторам небольшую, но стабильную доходность. Для безрисковых активов σ 2 = 0.

3. Для определения зависимости между доходностью и риском в ΜΟΚΑ общий риск условно разделяют на два компонента: систематический и несистематический риск.

Систематический риск (недиверсифицированный) - показывает, в какой степени проявляется риск, связанный с общим характером поведения рынка, это риск падения рынка ценных бумаг в целом (снижение цен на нем). Систематический риск присущ практически всем ценным бумагам, и его нельзя снизить путем увеличения числа и видов ценных бумаг, имеющихся в портфеле (путем диверсификации портфеля). Этот вид риска считается рыночным риском, на рынке ценных бумаг он связан с изменчивостью цен на ценные бумаги, вызвано обще рыночными колебаниями цен. Считается, что этот риск подвергается определенному прогнозированию путем анализа общего состояния рынка, о котором можно судить по биржевых индексов. В качестве индикатора этого риска принимается коэффициент β (бета).

Систематический риск - это единственный риск, что сохраняется после выполнения эффективной диверсификации портфеля.

Несистематический риск можно уменьшить путем диверсификации.

Несистематический ( диверсифицированный, характерный только для определенного актива) риск - это риск, связанный с владением ценной бумагой конкретного эмитента, его называют нерыночным риском. Этот вид риска присущ конкретному объекту инвестирования или деятельности конкретного инвестора. Он следствием влияния внутренних факторов деятельности объекта инвестирования, и негативные последствия этого риска могут быть в определенной степени нивелированы. Для инвестора этот риск можно снизить путем диверсификации портфеля, то есть путем формирования оптимального портфеля ценных бумаг различных эмитентов. Несистематический компонент риска показывает, в какой степени проявления риска независимы от общего поведения рынка.

Как выше отмечено, систематический риск измеряется с помощью коэффициента β. Коэффициент систематического риска и -того актива может быть рассчитан по следующей формуле:

где - коэффициент корреляции между доходами и-го актива и доходами

рыночного портфеля;

- Стандартное отклонение доходов i-го актива

- Стандартное отклонение, доходов рыночного портфеля.

Для портфеля, состоящего из η и количества компонентов:

Коэффициент β рыночного портфеля равен единице.

Коэффициент β является показателем, отражающим зависимость в изменении доходности ценной бумаги в ответ на изменение доходности рыночного портфеля (рынка):

β> 1

Доходность ценной бумаги меняется быстрее, чем доходность рынка (рыночного портфеля). Риск инвестирования является большим, чем риск рыночного портфеля

β = 1

Доходность ценной бумаги изменяется так же, как доходность рынка (рыночного портфеля). Риск инвестирования средств в данную ценную бумагу и в рыночный портфель одинаковы

0 < β <1

Доходность ценной бумаги изменяется в направлении изменения доходности рыночного портфеля, но с отставанием от доходности рынка (рыночного портфеля). Риск меньше, чем риск рыночного портфеля

β = 0

Изменение доходности ценной бумаги не имеет корреляции с изменением доходности рыночного портфеля

Взаимосвязь между доходностью и риском в ΜΟΚΑ измеряется по следующей формуле:

Е (Ri) = Rf + βi [E (Rm) - Rf], где

E (Ri) - ожидаемая доходность и - го ценной бумаги;

Rf - безрисковая ставка доходности;

E (Rm) - средне ожидаемая доходность рыночного портфеля;

βί - систематический риск и - го ценной бумаги;

[Е (Rm) - Rf] -рыночная премия за риск.

Графически зависимость между доходностью и риском в ΜΟΚΑ можно представить с помощью линии рынка ценных бумаг (Security Market Line SML).

В 1976 p. Американский экономист Стефан Росс предложил альтернативную версию модели оценки капитальных активов - многофакторная модель, которая получила название Модель арбитражного ценообразования.

Математическая модель арбитражного ценообразования:

E ( Ri ) = Rf + β1 F 1 +... + β nFn,

где:

E (Ri) - ожидаемая доходность по и - м ценной бумаги;

Rf- безрисковая ставка дохода;

β1-βn - систематический риск, что выражает чувствительность к факторам;

F1-Fn - факторный рыночная цена риска (или премия за риск).

В основе модели - набор различных источников систематического риска, дает возможность финансовому аналитику учесть факторы, специфические для определенной отрасли.

Обычно выбирают следующие компоненты:

• риск изменения уровня промышленного развития (или ВВП)

• риск изменения темпов инфляции;

• риск изменения структуры процентных ставок;

• риск изменения размера премии за риск;

• долгосрочные инфляционные ожидания.

Проблемой практического использования данной модели является то, что невозможно абсолютно точно количественно определить влияние каждого компонента риска на доходность конкретного финансового актива.

На рынках капитала происходит передача риска. Все риски, которые могут быть адекватно оценены, очень скоро отражаются на ценах соответствующих инструментов. Поэтому для рационального вложения средств следует иметь достаточно полную информацию об эмитентах и их ценных бумагах, нужно уметь анализировать эту информацию, иногда противоречивую или неполную. Инвесторам и в частности банкам, которые работают на рынке ценных бумаг, следует искать равновесие между необходимостью получения высокого дохода и допустимым уровнем риска.

При выборе инвестиционного решения и анализе рисков можно исходить из двух основных стратегий:

первая

определить или зафиксировать необходимый уровень доходности (прибыльности) от инвестиции и, взяв доступные варианты вложения средств, определить вероятные уровни риска, среди которых выбрать минимальный, но соответствующий этой доходности; → вторая -

выбрать тот максимальный уровень риска, выше которого нет смысла реализовывать проект, и среди возможных вариантов инвестиций остановиться на том, который давал бы наибольший доход (прибыль) при установленном уровне риска. Обе эти стратегии в итоге теоретически должны обеспечить примерно одинаковый уровень отдачи для инвестора.

На степень и величину риска можно воздействовать с помощью особых методов и стратегий риск-менеджмента. В основу риск - менеджмента положено целенаправленный поиск и организацию работ по оценке, предупреждению, содержание, передачи и снижению степени риска.

Процесс управления риском можно условно разделить на следующие этапы :

(1) выявление риска;

(2) оценка риска;

(3) выбор приемов управления риском;

(4) практическое применение выбранных приемов;

(5) оценка результатов.

Назначение анализа риска - получить необходимые данные для принятия решения о целесообразности участия в проекте и предусмотреть при этом меры по защите от возможных финансовых потерь. Риск существует всегда, он объективен. Понимая это и умея оценить величину риска, участники рынка могут в значительной степени избежать неприятностей, минимизировать финансовые потери.

Анализ рисков можно классифицировать на два основных вида :

количественный анализ позволяет оценить численное значение размеров отдельных рисков и риска проекта или конкретной ценной бумаги;

качественный анализ позволяет оценить факторы риска, риск этапов, работ и операций, при выполнении которых риск возникает, то есть выделить потенциальные области и действия риска.

Анализ рисков должна носить системный характер, то есть должна использоваться комплексная методология исследования объектов и операций, связанных с риском, с целью определения основных источников риска и разработки наиболее эффективных методов управления риском и его снижение.

Для уменьшения риска существуют следующие основные приемы управления риском.

1. Исключение риска (осознанное решение не поддаваться соответствующем риска).

2. Предотвращение убытков - действия, предпринимаемые для уменьшения вероятности убытков и минимизации их последствий.

3. Принятие риска - покрытие убытков за счет собственных ресурсов.

4. Перенос риска. Перенос риска возможно с помощью хеджирования, страхования, диверсификации.

Разработаны и широко используются в мире специальные компьютерные программы управления рисками, которые дают реальную возможность ежедневно получать информацию о рисках по различным финансовым инструментам и операциям, дают информацию о возможных размерах потерь на день или на месяц вперед.

Анализ, вычисления и управления риском важны также и потому, что при увеличении уровня риска инвесторы, как правило, требуют более высокого уровня доходности (прибыльности). Отдача или доход от вложенных в ценные бумаги средств имеет пропорционально соответствовать рискованности инструмента или операции.


Закрыть ... [X]

Виды риска. Риск и его роль в управлении финансами фирмы Как мама делают причёски

Компонента риска связанная с конкретным активом называется Компонента риска связанная с конкретным активом называется Компонента риска связанная с конкретным активом называется Компонента риска связанная с конкретным активом называется Компонента риска связанная с конкретным активом называется Компонента риска связанная с конкретным активом называется Компонента риска связанная с конкретным активом называется