Мыловарение почему

Главная / Статьи / Возможные ошибки в мыловарении и способы их исправления

 

В этой статье мы подробно рассмотрим возможные ошибки в мыловарении.

При создании мыла ручной работы существует множество нюансов.  С помощью этой статьи мы постараемся уберечь вас от неудачных экспериментов.

Прозрачная мыльная основа помутнела. Что случилось?

Во-первых, возможно, основа была перегрета – в ней образовалось множество пузырьков и замутнило её.  Если вы плавите мыльную основу в микроволновке – всегда тщательно следите за ней. Перегрев ведёт не только к замутнению, но и потере свойств мыльной основы.

Второй вариант – было добавлено слишком много базового масла.

В-третьих, пигменты для мыла замутняют прозрачную основу из-за своей структуры в отличии от водорастворимых красителей.

 

При заливании мыла в форму, на нём выступили пузырьки воздуха. Что случилось и как с этим бороться?

Скорее всего,  основа была размешана слишком активно и поэтому на мыле образовались пузырьки воздуха. Сбрызните основу сверху спиртом, пока она не застыла – пузырьки исчезнут.

 

На мыле выступили капли масла. Что случилось?

В мыло добавили слишком много базового масла или глицерина. Идеальное количество масла на 100 грамм основы – треть  чайной ложки. Можно добавлять от четверти до половины ложки базового масла на 100 грамм основы

 

Мыло развалилось на слои. Слои перемешались между собой. Что случилось?

При изготовлении мыла слоями важно соблюдать следующую технику:

1.       Как только первый слой застыл, поцарапайте его вилкой или ножом. Желательно, чтобы слой был не слишком остывшим перед заливанием следующего.

2.       Сбрызните нижний слой спиртом. Таким образом, основа на самом верху немного растопится и легче сцепится со следующим слоем.

3.       Выливайте на нижний слой не слишком горячую основу, чтобы нижний слой не подтаял и не смешался с верхним. Но и не слишком холодную, так слои лучше сцепятся.

4.       И, самое главное, никогда не ставьте слоёное мыло застывать в холодильник и не давайте нижнему слою слишком сильно застыть перед заливкой следующего.

 

Белое мыло со временем стало коричневым. Что случилось?

Скорее всего, в основу был добавлена отдушка с ванилью. Натуральная ваниль со временем придаёт мылу коричневый цвет, поэтому такое мыло нужно либо быстро смылить,  либо не использовать ванильную отдушку вообще.

Если есть возможность, в мыло можно добавить специальное вещество – стабилизатор ванили.

 

В мыло не рекомендуется добавлять морскую соль. Почему?

Если в горячую мыльную основу добавить соль, мыло может расслоиться и превратиться в мыльные хлопья. Если этого не произошло, соль всё равно в итоге может выступить в готовом мыле колючими неприятными кристаллами.

 

В мыло не рекомендуется добавлять свежий сок, фруктовую мякоть и прочие свежие ингредиенты. Почему?

Потому что в мыле ручной работы не используются консерванты, и свежие добавки попросту в нём заплесневеют.

 

В мыло не рекомендуется добавлять натуральный шоколад. Почему?

Со временем шоколад и его производные дадут на мыле белесый налёт, такой же появляется на лежалом шоколаде.

 

В мыло не рекомендуется добавлять некоторые сухоцветы. Почему?

В основном сухоцветы в мыле в итоге дают довольно неприятные серые цвета. Роза, например, чернеет. Исключение составляют календула и лаванда. Также не стоит добавлять в домашнее мыло такие вещи, как красное вино, чай, зелёнку и т.д. – в итоге получится неприятный цвет.

 

Все цвета в разноцветном мыле со временем смешались. Почему?

Все водорастворимые и жирорастворимые красители со временем начинают мигрировать по мылу, т.е. перетекать и смешиваться один с другим. Чтобы этого не происходило, используйте пигменты для мыла. Например, базовые, концентрированные, неоновые или перламутровые. Как правильно с ними работать, вы можете узнать в наших мастер-классах.

Пластиковые формы для мыла очень жёсткие. Как вытащить из них мыло?

Мыло из пластиковых форм вытащить довольно легко – надо просто дать им хорошенько высохнуть и мыло само «выпадет» из формы. Можно потихоньку надавить пальцами на форму, и вы увидите, как мыло от неё начнёт отделяться. Если не хотите долго ждать – подержите мыло в холодильнике или морозилке, пока оно хорошенько не затвердеет.


Закрыть ... [X]

Возможные ошибки в мыловарении и способы их исправления В кожу лены бякиной внедрился клещ

Мыловарение почему Мыловарение почему Мыловарение почему Мыловарение почему Мыловарение почему Мыловарение почему Мыловарение почему