Закрыть ... [X]

Подошвенная бородавка профилактика

Подошвенная бородавка

Подошвенная бородавка — твердое и плоское образование на коже стопы, несколько возвышающееся над ее уровнем и покрытое слоем ороговевшего эпителия. Основной метод диагностики подошвенной бородавки — дерматоскопия. Расположение бородавки на подошве приводит к ее постоянному травмированию и возникновению болезненности во время ходьбы. По этой причине подошвенная бородавка часто требует лечения, хотя и может пройти самостоятельно. К методам удаления относятся криотерапия, электрокоагуляция, удаление радиоволновым аппаратом или лазером.

Подошвенная бородавка относится к доброкачественным новообразованиям кожи и составляет примерно 34% от всех бородавок. Диагностированием и лечением бородавок занимается дерматология. Применение народных методов избавления от бородавок и самолечение крайне нежелательно. Подошвенная бородавка имеет глубоко уходящий в кожу корень и его неполное удаление приведет к новому росту бородавки, а излишнее повреждение окружающих тканей — к появлению бородавок на других участках тела.

Причины возникновения подошвенной бородавки

Папилломы, кондиломы и все виды бородавок (обыкновенные, плоские, нитевидные, подошвенные) имеют одинаковую природу — заражение организма вирусом папилломы (ВПЧ). Вирус распространяется среди людей через инфицированные клетки кожи (контактным путем). Наиболее благоприятной для него является влажная и теплая среда. Поэтому заражение ВПЧ часто происходит в бассейнах, саунах, банях и спортивных залах. При достаточно сильной работе иммунитета ВПЧ в организме человека пребывает в латентном состоянии и не дает клинических проявлений. Сбой в иммунной системе приводит к активации вируса и появлению на коже вышеуказанных образований.

Развитию подошвенной бородавки может способствовать избыточная потливость (гипергидроз) или сухость кожи стоп; неудобная обувь, вызывающая сдавление или трение кожи стопы; различные деформации стопы (плоскостопие, деформирующий остеоартроз, артриты мелких суставов стопы); заболевания, приводящие к нарушению трофики тканей стопы (сахарный диабет, варикоз нижних конечностей, атеросклероз и др.), повреждения кожи стопы.

Проявления подошвенной бородавки

Подошвенная бородавка представляет собой твердое четко отграниченное уплотнение на подошве. Чаще всего она имеет овальную или округлую форму и размер около 1-2 см. Образование на 1-3 мм выступает над общим уровнем кожного покрова. Цвет кожи в области подошвенной бородавки обычно не изменен, но может быть светло-коричневым или розовым.

Поверхность бородавки в начале ее образования гладкая. Со временем она покрывается наслоениями ороговевшего эпидермиса, становится шероховатой и приобретает серо-желтый оттенок. Иногда в центре подошвенной бородавки отмечается кратероподобное углубление. Черно-коричневые точки, которые нередко можно увидеть на поверхности бородавки, обусловлены тромбированием поверхностных капилляров.

Как правило, подошвенная бородавка носит единичный характер. Появление дочерних бородавок свидетельствует о высокой активности вируса. Множественные бородавки придают мозаичный рисунок пораженному участку подошвы, за что и были названы «мозаичными бородавками».

Может наблюдаться самостоятельное исчезновение подошвенной бородавки. В таком случае на коже стопы не остается никакого следа. Но чаще, из-за постоянного травмирования, саморазрешение бородавки не происходит. Не болезненная сама по себе, она начинает причинять пациенту значительный дискомфорт и даже резкую боль, связанную с трением и давлением бородавки о подошву обуви.

Диагностика подошвенной бородавки

По своему внешнему виду подошвенная бородавка часто напоминает мозоль или участок кожного гиперкератоза. Отличить ее от этих образований может только профессиональный дерматолог. Для этого проводится дерматоскопия. Чтобы лучше исследовать образование врач предварительно производит соскабливание верхних слоев ороговевшего эпителия. Отсутствие кожного рисунка на поверхности образования и выявление характерного симптома «тромбированных капилляров» говорят в пользу подошвенной бородавки. Положительные результаты ПЦР-диагностики на ВПЧ подтверждают инфицированность пациента.

Для определения глубины прорастания подошвенной бородавки пациенту назначается УЗИ кожного образования. При подозрении на злокачественный характер образования проводится консультация дерматоонколога. При выявлении деформаций и заболеваний стопы необходима консультация подолога.

Подошвенную бородавку дифференцируют с кератодермией подошв и ладоней при синдроме Райтера. Меньшие размеры образования, не коническая, а плоская форма, симптом «тромбированных капилляров» и отсутствие воспалительных изменений вокруг ороговевших наслоений позволяют отличить подошвенную бородавку от кератодермии. Ладонно-подошвенные сифилоиды имеют некоторое сходство с подошвенной бородавкой. От последней их отличают множественный характер, безболезненность и характерное расположение в виде колец или дуг, положительный RPR-тест на сифилис.

Лечение подошвенной бородавки

Удаление подошвенной бородавки осложнено ее более глубоким, по сравнению с другими видами бородавок, прорастанием в дерму. По этой причине электрокоагуляция, например, не всегда подходит для избавления от бородавки. Ее применение возможно только в случае неглубокого расположения подошвенной бородавки и часто осложняется образованием рубца.

Хорошие результаты дает криодеструкция бородавки. Ее результат зависит от опытности врача, так как слишком глубокое воздействие может привести к заживлению ранки с образованием рубца, а слишком поверхностное — к рецидиву бородавки. После обработки жидким азотом на месте бородавки остается волдырь, который нельзя травмировать до момента его заживления (около 7 дней). Удаление лазером дает лучший косметический результат и позволяет регулировать глубину воздействия наиболее оптимальным образом. Удаление бородавок лазером производится быстро и безболезненно, а заживление занимает несколько дней.

Для удаления подошвенной бородавки может быть применен также радиоволновой метод, при котором бородавка вырезается радионожем. Одновременно происходит прижигание сосудов, что предупреждает кровотечение и попадание вируса из бородавки в кровь. Хирургическое иссечение подходит для подошвенных бородавок большого размера. Оно проводится обычным скальпелем под местным обезболиванием и может осложниться образованием рубца.

Профилактика подошвенной бородавки

Первичная профилактика появления подошвенной бородавки состоит в предупреждении инфицирования ВПЧ. Особое внимание при этом следует уделить обязательному ношению индивидуальной обуви в общественных душевых, бассейнах и банях. Немаловажное значение, особенно для людей с заболеваниями стоп, имеет правильный уход за кожей стопы: регулярный педикюр, пилинг стоп и их обработка размягчающими средствами.

Пациентам с деформацией стоп необходимо пользоваться ортопедическими стельками, ортезами, разгрузочными корректорами. При повышенной потливости ступней важно подбирать обувь из натуральных материалов и использовать подсушивающие средства. При сухости и трещинах на коже подошв необходимы питательные и увлажняющие кремы, лечебные ванночки для ног.

Вторичная профилактика подошвенной бородавки заключается в назначении пациенту наряду с удалением бородавки противовирусных препаратов и иммунокорректоров.


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Подошвенные бородавки: причины, симптомы, фото, лечение Олимпиада для учителей начальных классов конкурс

Подошвенная бородавка профилактика Подошвенная бородавка профилактика Подошвенная бородавка профилактика Подошвенная бородавка профилактика Подошвенная бородавка профилактика Подошвенная бородавка профилактика Подошвенная бородавка профилактика

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ