Сватовство в дагестане подарки

Нашу жизнь невозможно представить без них. Бракосочетание является одним из наиболее старинных торжественных и ответственных событий в жизни человека, которое знаменует создание новой семьи. В Дагестане у каждого народа, да и в каждом ауле, есть свои свадебные обычаи и традиции, которые берут начало с древних времен. Они обогащены новыми ритуалами, забавами, идейным содержанием, созвучными с современностью, интересами разных народов и ее молодых людей. Свадьбы служат средством передачи из поколения в поколение культурных традиций, фольклорных знаний, социального опыта и нравственных норм. До прошлого века дагестанцы в основном жили в горных селах, поэтому народные свадебные обряды формировались главным образом там.

Многие черты брачно-семейных отношений прошлого дагестанцев были присущи большинству кавказских народов. Регулировались эти отношения нормами адата и шариата. В прошлом при заключении брака требовалось, чтобы жених и невеста происходили из равных по знатности, влиятельности и могуществу фамилий. Еще в XIX в. даргинцы, аварцы, лакцы, стараясь заключать браки в пределах своего тухума. У аварцев такие брачные союзы предпочитали заключать между близкими родственниками и однофамильцами. Самым крепким оказывался брак, заключенный между односельчанами. Межаульные браки у аварцев и даргинцев были немногочисленными, но такие браки чаще бывали у лезгин.

Что касается интернациональных браков, то они вплоть до середины 40-х годов ХХ вв. были крайне редки. Раньше прерогатива заключения брака главным образом принадлежала родителям. Особенно это касалось дочерей. В последнее время эти традиции не везде сохраняются, особенно в городах. Но по-прежнему при заключении брака учитывают национальность, село, район.

                     Многоженство у дагестанцев, как и у других народов Северного Кавказа, было довольно редким явлением. Как утверждает история, самым крупным многоженцем был Уцмий Кайтагский Амирсултан, гарем которого состоял из 18 жен. Бывали случаи, когда мужчины женились 5-10 раз; куппинец Ибрагимов Р. из сел. Куппа был женат 30 раз. Были распространены и обменные браки, которые нередки и в настоящее время. Например, Исмаил выдает дочь за сына Ибрагима, а Ибрагим выдает дочь за сына Исмаила.

                         У горцев практиковался брак c похищением невесты, но, в основном, с согласия девушек. Это случается и теперь, если родители отказываются выдавать дочь за избранного ею жениха. Брак по шариату (магар) и развод (талак) продолжают устойчиво сохраняться в наше время и дополняются гражданским браком и разводом.

                       Интересно отметить, что взимание калыма для аварцев, даргинцев, лакцев, лезгин в прошлом не было характерным обычаем. В современных условиях адат дачи калыма усиливается и быстро распространяется, что объясняется улучшением экономического положения людей.

                      В сельской местности в большей степени сохранились многие положительные стороны обычаев и традиций, в частности этикетное подчеркивание статуса старших. Согласно этому адату, младшая сестра или брат не вступают в брак раньше старших. Не разрешается брак между молочными братом и сестрой.

                      В настоящее время у дагестанцев бытуют свадьбы двух видов. Первый вид, которого придерживается большинство сельского населения, является традиционным с незначительными инновациями. Во втором виде свадьбы преобладают современные элементы и частично соблюдаются традиционные обряды. Такой тип свадьбы нивелирует и в очень слабой мере отражает этническую специфику народов. Он характерен для всех народов Дагестана, проживающих в городе и иной этнической среде.

                   Объектом нашего изучения является свадебный обряд второго типа, который мы хотели бы показать на сватовство в дагестане подарки примере свадеб даргинцев Кадиевых и аварцев Зугумовых Шамиля и Хадижат, состоявшихся в г. Махачкале.

                   Издавна у дагестанцев существует мудрый обычай, помогающий проверить чувства молодых, общность взглядов, - помолвка. Еще год назад Кадиевы и три года назад Шамиль и Хадижат совершили помолвку - церемонию объявления Саиды Рабадановой невестой Аликади Кадиева, Хадижат - невестой Шамиля. Она сопровождалась церемонией обручения. Сватам пришлось не раз просить согласия девушек. Совершили ритуал сватовства - обряд предложения брака. После сватовства стороны женихов привезли в дом невест подарки. Сваты договорились с родителями женихов и невест о дне свадьбы. После этого подали заявление в загс. Начались свадебные подготовительные хлопоты. В один из дней родственники женихов и соседки с чемоданами, наполненными одеждой, украшениями, идут в дома невест. Это мероприятие в шутку называют праздником женщин.

                       Наступают дни свадеб. Для родителей Саиды и Хадижат эти дни и радостные и немного грустные: дочери покидают своих родных и встают на новый жизненный путь. Провожая дочек в новый дом, мать дагестане Саиды говорит дочери: «Дочка, жизнь пронесется, как мгновение. Как проведешь ее, так и пройдет. Не забывай: она - твое творенье», а мать Хадижат говорит своей: «Пусть ваш дом будет славен миром и трудом, пусть ваш брак греет вас теплом».

                        С благословения родителей женихи и невесты, сопровождаемые молодежью, едут в загс на машинах, украшенных подарочными платками невест, золотыми кольцами, куклами, шелковыми лентами, цветами, воздушными шарами.

                          В загсе присутствуют представители общественности. Звучит марш. Представитель загса произносит речь, молодые расписываются и обмениваются кольцами. В торжественной обстановке зачитывается поздравление мэра Махачкалы С.Амирова, в котором он выражает пожелание молодым радости, счастья, мира и благополучия. Девушка в белом наряде приносит бокалы с шампанским.

                      Потом по национальному обычаю молодые посещают Джума-мечеть для заключения шариатского брака. Имам мечети, завершая обряд, говорит: «В радости, разлуке или горе вечно помните святость брака и первое объятие, забывая о последней ссоре».

                                                                              Свадьба Кадиевых

                   После заключения брака в мечети молодые совершают поездку к историческим памятным местам, чтобы возложить цветы, а оттуда отправляются в зал для торжеств «Спорт», где уже в разгаре свадьба Саиды. За столами, по-кавказски щедро накрытыми традиционными национальными блюдами, шашлыками, вином, коньяками, звучали тосты, шутки. Великолепный зал, руководимый тамадой - ректором института Магомедовым Б., - встречает жениха и невесту бурными аплодисментами и музыкой. Зал ликует, а молодые танцуют под мелодию зурны; за всеми столами льется шампанское.

                   После танцев, песен и тостов томада вручает молодым три конверта с надписями: «Вскрыть в первый день совместной жизни», «Вскрыть при рождении первенца», «Вскрыть в день серебряной свадьбы». Что в конверте, никто не знает: может быть, ценные подарки, письма с поздравлениями и напутствиями или...

                    Затем кортеж направляется к Аллее дружбы. Молодые сажают деревья и мчатся на свадьбу Кадиевых. В суете повседневных дел люди на улицах с доброй улыбкой провожают вереницы машин, украшенных свадебной символикой: «Свадьба едет!»

                     В три часа дня в одном из самых лучших ресторанов Махачкалы - «Кегельбане» - начался великолепный праздник любви и счастья. Войдя в парадную ресторана, гости очутились на головокружительном карнавале самых прекрасных чувств мира, добра и дагестанских свадебных традиций. Было такое впечатление, что в Дагестане не осталось ни одного человека, который не причастен к этому празднику.

                      За порядком следил достопочтенный тамада Абдулла Вагидов. Через полчаса после начала свадьбы входят жених и невеста в сопровождении молодежи. Их встречают родители Аликади и его бабушки.

                    Проходит первый массовый танец молодых с участием родителей, бабушек и других близких. Бабушка Аминат надевает невесте бриллиантовое кольцо, а другая бабушка - браслет с бриллиантами.

                   «Дорогие молодожены, - говорит тамада, - сегодня у вас торжественный день. В зале столько гостей, ваших родственников, и среди них самые дорогие для вас - родители, организаторы торжества. Поклонитесь им за их любовь и ласку, за то, что они вырастили, воспитали вас, а теперь благословляют на счастливую жизнь...». В этот волнующий момент почитания родителей мало кто из присутствующих мог сдержать слезы. А что говорить о самих родителях! Низкий поклон молодых символизирует глубокие семейные, человеческие связи - любовь, уважение, сыновний долг.

                   Тостов, пожеланий, подарков было столь огромное множество, что обо всем и не расскажешь. Да и не это важно, а то, что в наше неспокойное, трудное время дагестанцы живут любовью и делятся своей радостью от чистого сердца, сохраняют вековые традиции и стремятся вперед, к новым свершениям.

                        Молодежь попыталась привезти на свадьбу ряженых, но тамада их не поддержал, и ряженым пришлось веселить людей, находящихся около свадебного зала «Кегельбан».

                        Поздно вечером завершается первая часть свадьбы. С песнями и танцами процессия направляется к дому жениха. В пути им неоднократно преграждали дорогу.

                    Одним из ярких моментов свадьбы является обряд ввода невесты в дом жениха. В момент ввода ее посыпают орехами, конфетами, монетами. Рано утром невесте приносят новую одежду, а старую уносят. Невеста готовит завтрак, которым угощает мужа и друзей. Свадьба продолжается.

                        Уже в кафе «Штиль» вновь собираются родственники молодых и разрезают даргинское чуду - мясной пирог сказочного размера. Задача - породнение близких жениха и невесты, знакомство с родственниками. Третий день свадьбу продолжают родители невесты в зале «Спорт-1» для закрепления знакомства и родственных отношений: сюда они привезли огромный цудахарский торт, ведь мать Саиды цудахарка. На четвертый день Кадиевы приглашают молодоженов к себе домой, где невеста ближе знакомится с родителями и родственниками мужа.

                    На шестой день по обычаю уркарахцев Кадиевы режут барана и приглашают на шашлыки тамаду и других организаторов свадьбы. Застолье открывает глава семьи Дж. Кадиев словами: «Ценностей на свете много, их можно перечислять бесконечно. Но все в этой жизни теряет смысл, если нет близких; даже простые житейские дела превращаются в скуку, когда рядом нет друзей». И вновь звучат тосты за здоровье и процветание молодоженов.

                                                        Свадьба Шамиля и Хадижат

                     Свадьба гунибцев Шамиля и Хадижат отличалась некоторыми адатами. Первая свадьба была в Махачкале, в доме невесты. Она началась с мавлюда. На свадьбе присутствовали в основном близкие друзья, родственники Хадисовых. Огромный дом, улица были заполнены приглашенными гунибцами. Невесте преподносят подарки, поздравляют, играет музыка. Кортеж машин подъезжает к дому невесты. После обеда ее увозят в г. Кизляр, в дом жениха. На Хадижат накинуты 5 платков. Первый снимают у дома родителей при передаче ее жениху, но только после оплаты. Цена первого платка - ковер. Второй платок снимают в Кизляре при подъезде к дому жениха, стоимость - 3 тыс. долларов, третий платок - в доме жениха - итальянский платок. Четвертый платок снимают подруги, чтобы показать невесту жениху и родственникам. Цена самая дорогая - дом. Пятый платок - море золотых, бриллиантовых подарков.

                        Второй день - свадьба Шамиля. Чувствовалось, что известный кизлярский коньячный завод находится рядом. Было много разнообразных блюд. Танцы всех видов: лезгинка, акушинские, аварские. Подарки, деньги, песни. Свадебные обряды продолжались четыре дня. На шестой день молодожены возвращаются в Махачкалу к родителям невесты.

                       Подводя итоги обеих свадеб, можно сказать, что свадебные столы были обильными и разнообразными. Гостей потчевали даргинским и аварским хинкалом с вареным мясом и горской колбасой, чуду с мясом и картофелем, пловом, долма, шашлыками из баранины и осетрины, жареными окорочками с картофелем, разнообразными салатами, пирогами с начинкой из абрикосов и орехов. Десерт состоял из фруктов (арбузы, дыни, виноград, персики, груши и яблоки), тортов и прохладительных напитков. На столах были расставлены и спиртные напитки, среди них новые виды дербентских и кизлярских коньяков.
Хозяева свадеб благодарят всех, кто пришел на праздник любви и счастья их детей.

                          На свадьбах выступали эстрадные ансамбли, время от времени играли зурнач и барабанщики. Песни исполняли известные даргинские, аварские певцы. Даргинцы и аварцы не только известные земледельцы, ученые, оружейные мастера, животноводы, но и признанные в горах танцоры. Поэтому желающих танцевать было много, иногда в танцевальном кругу находились до 12-15 танцующих пар. Многие танцоры одаривали своих партнерш деньгами. Танцы и песни продолжались далеко за полночь. Танцевали взрослые и молодые.

                        Особенно интересно, ярко и зрелищно проходил танец Аликади и Саиды. Во время танца родственники молодых, друзья и гости свадьбы кидают поверх головы невесты деньги, которые достаются ей. После танца невесты родственники и друзья жениха неожиданно набросили на младшего брата Аликади венок в виде ожерелья. Это было намеком на то, что следующая очередь жениться за ним. Младший брат старался сбросить с себя это ожерелье, однако его вновь с шутками и смехом набрасывали.

                          ... Все эпизоды свадебного ритуала были памятными и волнующими, особенно для родителей молодых. И все же наиболее примечательным в этих городских свадьбах явилось возрождение игровых моментов старинных свадеб гунибцев, уркарахцев, харбукцев, цудахарцев. Это придавало событию особую выразительность.

                         Брак и свадебные обряды аварцев и даргинцев, несмотря на внедрение инноваций, межэтническое взаимовлияние и заимствование, в целом даже в городах проявляют известный здоровый консерватизм и самобытные элементы традиций аварской и даргинской национальной обрядовой культуры.

"Дагестанская правда"

 

 


Закрыть ... [X]

Почему дагестанские свадьбы такие дорогие? - Али Аскеров Маникюр его необходимость

Сватовство в дагестане подарки Сватовство в дагестане подарки Сватовство в дагестане подарки Сватовство в дагестане подарки Сватовство в дагестане подарки Сватовство в дагестане подарки Сватовство в дагестане подарки Сватовство в дагестане подарки