Возвращение статуса сверхдержавы

 

Врагам России «заграница» больше «не поможет»

Использование спецподразделений для пресечения международной террористической деятельности за пределами государства — практика, весьма распространенная в современном мире. Самый известный пример — успешная операция по освобождению заложников — связан с Израилем: в 1976-м израильский спецназ освободил 80 пассажиров «Эйр-Франс», захваченных в Уганде в городе Энтеббе. Израильское правительство не могло пойти на то, чтобы выполнить предъявленные палестинскими боевиками требования и освободить из израильских тюрем палестинских террористов.

В то же время на тогдашнего премьер-министра страны Ицхака Рабина оказывала давление группа родственников заложников, которые требовали выполнить все условия террористов, а Франция самоустранилась от участия в освобождении заложников после того, как террористы отпустили всех пассажиров, кроме 80 евреев. В ходе спецоперации под кодовым названием «Молния», прошедшей за тысячи километров от самого Израиля, в которой участвовали четыре военно-транспортных самолета, броневики и пушки, израильскому спецназу удалось уничтожить угандийскую охрану аэропорта и ликвидировать террористов, освободив своих соотечественников.

Россия уже не раз оказывалась в подобных ситуациях, в которых жизнь российских граждан зависела от воли абсолютно неподконтрольных России сил, а использованию силового фактора воздействия препятствовало собственное законодательство. Продолжалось это до тех пор, пока в Совет Федерации не был представлен проект постановления, согласно которому Президент России получает право использовать для ликвидации террористов за пределами России спецслужбы и армейские подразделения. В законопроекте указывается, что предложенные меры преследуют цель пресечения международной террористической деятельности и будут осуществляться в соответствии с законодательством РФ. Эта инициатива была вынесена «в развитие» личного приказа Президента России спецслужбам найти и уничтожить убийц сотрудников российского посольства в Ираке.

Вообще, такие меры, как нанесение ударов по террористам за пределами своей территории, может позволить себе только великая держава, которая претендует на статус мирового центра силы. Совершенно очевидно, что даже региональный лидер не смог бы отстаивать свои интересы за рубежом с использованием военной силы, если бы как минимум не заручился поддержкой одной из сверхдержав. Россия же довольно последовательно, особенно в направлении реализации интеграционных проектов в Евразии и создания мощных военных блоков, таких, как ОДКБ, демонстрировала всему миру, что претендует на возвращение статуса великой мировой державы. Осуществление превентивных ударов за пределами своих границ — безусловная прерогатива крупных субъектов мировой политики. И Россия, развязав себе руки в преследовании своих врагов за рубежом, четко обозначила претензии на вновь восстановленный статус сверхдержавы.

В ответ же российское руководство слышит лишь напоминания Запада о том, что Россия при любых обстоятельствах должна оставаться в своих нынешних геополитических границах. А ситуация с освобождением Южной Осетии от грузинских оккупантов, уничтожением очагов агрессии на территории Грузии вообще вызвала шок и истерику в Европе.

Стать великой державой невозможно без осуществления стратегической экспансии и без реализации внешнего влияния на окружающее нас пространство. Вся внешняя политика тех же США ориентирована именно на это — на захват под свой контроль все больших территорий далеко за пределами своих границ и на установление там своего безусловного влияния. В нашем же случае речь пока идет лишь о восстановлении утраченного влияния России на пространстве евразийского континента. Россия должна четко обозначить, а в дальнейшем воспринимать это пространство как зону своих прямых стратегических интересов и, безусловно, его контролировать. Именно Россия отвечает за безопасность Евразии как крупнейшее геополитическое и политическое образование на континенте. Так что мера, предложенная президентом и утвержденная Федеральным Собранием, — очередной шаг, закрепляющий за Россией статус великой мировой державы.

Однако, как известно, великие цели неизбежно требуют жертв, и нам следует быть готовыми к тому, что некоторые страны будут всячески препятствовать нам в осуществлении возвращения нашего былого имперского величия. Те же Соединенные Штаты, которые сегодня как никогда близки к статусу единственной мировой гипердержавы, никогда не смирятся с появлением конкурента на мировом пространстве. США вообще всегда крайне болезненно воспринимали попытки «подвинуть» их на мировой политической арене. И, конечно, подобная заявка России на мировую субъектность также не останется незамеченной. Даже больше — эта заявка может травмировать руководство Америки. Неизбежно следует ожидать ответных шагов, в первую очередь, поднятого американскими карликовыми сателлитами, особенно в Восточной Европе, воя о том, что Россия пытается реализовать свои имперские амбиции. Однако, несмотря на все это, Россия должна последовательно отстаивать данную позицию, иначе малейшее отступление будет воспринято как сдача, за которой последует усиление ответного давления. На сегодня наша страна готова к тому, чтобы отразить любые нападки такого рода, и никакой дешевый «черный пиар» и медийное давление, спровоцированное США, не сможет нас остановить. Сделав первый шаг, мы не имеем права больше останавливаться и отступать назад. Россия просто вынуждена теперь быть последовательной.

Безусловно, применение данной стратегии необходимо реализовать, в первую очередь, на постсоветском пространстве. Как мы знаем, международный терроризм — это явление во многом искусственное, которое использовалось США как инструмент давления на Россию для того, чтобы расширить сферу влияния атлантизме Для того, чтобы эти группы максимально эффективно существовали, они должны иметь свои базы на территориях, непосредственно прилегающих к России. Совершенно очевидно, что подобные базы и структуры находятся, в частности, на территории враждебного нам сегодня «грузинского государства», которое управляется марионеточными проамериканскими элитами. То же самое касается Украины, пытающейся создать проблемы нашему Черноморскому флоту в Крыму.

Международный терроризм — понятие рукотворное, и за всеми его проявлениями сегодня стоят Соединенные Штаты Америки. Россия либо будет противостоять международному терроризму совместно со своими союзниками по ШОС, СНГ, другими странами Евразии и Латинской Америки, либо перестанет существовать как суверенное большое пространство. Международный терроризм — это серьезно, но корни его находятся совсем не там, куда указывают западные стратеги. Единственная панацея от международного терроризма — это империя. А империя наносит удары туда, куда в состоянии дотянуться.


Закрыть ... [X]

Как и зачем Россия вернула себе статус сверхдержавы АМДН Антимайдан Жемчуг на кружеве фото

Возвращение статуса сверхдержавы Возвращение статуса сверхдержавы Возвращение статуса сверхдержавы Возвращение статуса сверхдержавы Возвращение статуса сверхдержавы Возвращение статуса сверхдержавы Возвращение статуса сверхдержавы Возвращение статуса сверхдержавы Возвращение статуса сверхдержавы